Il ristorante didattico del Gagliardi

Il Ristorante Didattico è l'iniziazione dei nostri studenti alla vita adulta e professionale, l’ambiente ideale per l’avvio della loro carriera

Personale scolastico

Docente e funzione strumentale

0

Il Ristorante Didattico è un’attività didattica laboratoriale nella quale gli studenti dell’Alberghiero mettono in pratica, confrontandosi con il pubblico, le competenze acquisite nelle ore di lezione.

Sapientemente guidati dai docenti di Cucina, Sala, Pasticceria e Ricevimento, gli alunni organizzano e gestiscono le normali attività che si riscontrano ogni giorno in un’impresa ristorativa, acquisendo, oltre alle competenze tecniche, anche le prime conoscenze di auto-imprenditorialità richieste a chi si approccia al mondo della ristorazione.

La piena collaborazione con il settore agrario dell’Istituto, permette l’utilizzo di materie prime prodotte presso l’azienda agraria in particolare nella serra di idroponica e quindi nichel free.

 

30 date, promosse mensilmente,  vedranno gli allievi cimentarsi a rotazione in tutti i settori che compongono una classica attività ristorativa, un ambiente di apprendimento innovativo, una vera simulazione d’impresa in cui  dimostreranno ciò che stanno imparando, mettendosi alla prova con i loro primi veri ospiti.

🍽 Tecnica e creatività in cucina
La formazione in cucina è al centro del nostro progetto: gli studenti apprendono le tecniche della gastronomia tradizionale e internazionale, sviluppano competenze nella selezione e lavorazione delle materie prime , imparano a bilanciare i sapori e a presentare i piatti con cura estetica e attenzione ai dettagli. Il menù, in continua evoluzione, segue una programmazione didattica che consente ai ragazzi di sperimentare diverse metodologie e stili di cucina.

🤝 L’arte dell’accoglienza e la relazione con il cliente
Oltre alla tecnica, il contatto diretto con gli ospiti permette agli studenti di affinare competenze fondamentali nell’ospitalità: empatia, comunicazione, problem solving e gestione delle esigenze del cliente . Saper accogliere con un sorriso, interpretare i desideri degli ospiti e garantire un servizio eccellente sono elementi essenziali per formare professionisti completi e pronti per il mondo del lavoro.

🍷 Un’esperienza di squadra tra sala e cucina
La gestione del ristorante è una vera e propria simulazione d’impresa, in cui gli studenti imparano a lavorare in squadra, coordinando il servizio tra sala e cucina. Il personale di sala cura l’atmosfera e il servizio, rendendo ogni esperienza unica e coinvolgente.

Prenota la tua esperienza
Il ristorante didattico si trova presso il nostro istituto a Vibo Valentia, via G. Fortunato.

Il menù varia giornalmente e verrà  pubblicato in allegato a questa pagina.

Il contributo di partecipazione prevede la sola copertura dei costi sostenuti.

Vieni a scoprire il talento dei nostri studenti e lasciati sorprendere da un menù ricercato, in un ambiente accogliente e raffinato.

Si precisa che, essendo primariamente un’attività didattica, non sarà sempre garantita la totalità dei servizi e dei prodotti previsti.

 

Prima data 13 maggio, a breve il link per le prenotazioni

Skip to content